Возрождая итальянские традиции виноделия

— Вы знаете, почему соседний хутор Калаборка носит такое название? — спрашивает меня глава фермерского хозяйства из посёлка Верблюдогорка Андрей Швечиков. — До революции в этих местах было несколько колоний иностранцев. Наиболее известная — немецкий Темпельгоф на месте нынешнего Иноземцева. А под горой Верблюд были поселение итало-швейцарских виноделов. Виноградарю Анджело Чивелли здешние места очень напоминали его родную Калабрию – полуостров в самой южной части Апеннин, иногда образно называемый «носком итальянского сапога». А местные люди название появившегося у западного подножия Верблюда хутора переиначили на русский лад.

Виноградники, винокурня и ресторан Чивелли находились на склонах горы Верблюд. Век спустя на их месте возрождает традиции итальянского виноделия семья Швечиковых.

Виноград полюбил с детства

Андрей Викторович — уроженец Железноводска. Его родители закончили Технологический институт пищевой и холодильной промышленности в Одессе и по распределению уехали в Молдавию. Отец Виктор Иванович возглавил дирекцию винсовхоз-заводов Юга Молдовы, мама Надежда Васильевна там была главным технологом.

Виктор и Надежда Швечиковы с маленьким Андреем. Конец 60-х.

— Виноградарство я полюбил с детства, — рассказывает фермер Швечиков. — В Молдавии учебный год начинался в октябре, а весь сентябрь мы, дети, собирали виноград. Норма — 25 корзин в день, это был мой первый заработок.

Андрей Швечиков на винограднике сорта Кишмиш Лучистый

После школы Андрей Швечиков поступил в военное училище в Симферополе. Служил в Группе советских войск в Германии. Там и познакомился с супругой Юлией, которая была там медработником. После вывода войск уволился по сокращению штатов, вернулся на Кавминводы и занялся предпринимательской деятельностью. Работал в частном бизнесе, был генеральным директором крупного завода минрозлива.

По работе швейцарского профессора

Выросли сыновья  Александр и Владислав, закончившие Санкт-Петербургский госуниверситет. Там им попалась на глаза работа преподавателей кафедры славянских языков Лозаннского университета (Швейцария) Елены Симонато об итало-швейцарской колонии Святого Николая под Верблюдогоркой, занимавшейся тут виноградарством. Они рассказали о находке родителям и у тех возникла идея возродить это дело. Сыновья сделали бизнес-план и отправили его в итальянское посольство, где он нашёл живой отклик

Шпалерная система по итальянской технологии

— Земли здесь были очень запущены, лозы вырублены и раскорчёваны, всё заросло тростником и сорняком, — вспоминает Андрей Викторович. — Мы отмежевали эти 10 гектаров, прошли аукционные процедуры, проверили почвы на виноградопригодность и создали фермерское хозяйство. Вошли в госпрограмму частичного возмещения затрат на устройство виноградников: закупку саженцев, удобрений, приведение в порядок территории, установки шпалерной системы, уходные работы. Это федеральная программа, действует в семи винодельческих регионах России.

Юлия Швечикова со зреющим урожаем молодой лозы

Вообще сейчас в Ставропольском крае открыто много интересных программ по поддержке фермерства, и те люди, которые дейстительно хотят работать на земле, могут получить значительную государственную помощь. Мой собеседник предлагает обратить внимание на заброшенные земли, не введённые в сельхозоборот — а их немало вокруг и КФХ Швечикова. Это реальное и благородное дело, считает фермер.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора и из архива семьи Швечиковых.

Окончание читайте здесь (нажмите правой кнопкой мыши).


Опубликовано 14.07.2021, 12:47

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Бизнес Мнения Общество Отдых Поселения Туризм Экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *