Материнская слава и отеческая любовь

В праздничный день поздравления, наряду с другими семейными парами Предгорья, будут получать и две замечательные семьи Владимира и Раисы Холодных из станицы Боргустанская, Владимира и Ольги Козьмовых из станицы Суворовская. Жить вместе с молодых лет, трудиться и вместе воспитывать детей – вроде бы, дело не сложное. Однако, согласитесь, не у всех получается. А герои нашего повествования могут…

— Познакомились мы с Володей случайно, — вспоминает Раиса Фёдоровна Холодная, — но эта встреча вылилась в большой жизненный путь, полный любви, взаимоуважения и радости. 

Она пошла на переговорный пункт в центр города, как велела мама. Была она строгой, ведь в многодетной семье нужно уследить за каждым ребёнком. Предстояло тогда поговорить с братом, который жил в другом городе. 

Когда Раиса возвращалась, навстречу шли два паренька, молодёжь познакомилась. Хоть и непросто было, начали встречаться. Раиса училась в выпускном классе, а Владимир приехал в этот город на практику. Время её быстро пролетело, он просил свою избранницу: «Давай, встретимся вновь в Ростове, в праздник 7 ноября?». С приключениями и опозданием не по её вине на час, Раиса всё же в тот день добралась до него. 

После школьных лет Раиса выбрала профессию учителя, поступив в педучилище. Владимир поступил в институт. После окончания училища не обошлось дело без поддержки Владимира. В те годы, окончив учебное заведение, необходимо было ехать туда, где нужнее были те или иные кадры. Предстояло пройти комиссию по распределению и Рае, куда направят – неизвестно, но для молодых людей расставание было немыслимо. 

— Володя тогда дошёл до всех руководителей, ему удалось сделать так, чтобы на меня пришёл персональный запрос, — рассказывает Раиса Фёдоровна.

И так всю жизнь они поддерживали друг друга во всех делах – домашних и производственных.

Окончив учёбу, сыграв свадьбу, немного поработав в городе, Владимир и Раиса решили уехать на малую родину главы семьи. В станице Боргустанская он стал работать телемастером, а она – по специальности, в детском саду, в свободное время занимались выращиванием цветов.

Её непоседливый нрав и желание везде успевать повышали авторитет Раисы Фёдоровны, совсем скоро она возглавила все три детских сада станицы, перемещаясь от одного к другому на велосипеде. В какой-то момент она решила, что нужен станичникам один большой детский сад, пришла с этим предложением на заседание правления колхоза «Красная звезда». Не сразу прониклись колхозники этой её идеей, но подумав, — решили строить. 

Организацию всего взяла на себя Раиса Фёдоровна. Несмотря на то, что подрастали дети, которым, конечно же, успевала уделить внимание, она «добывала» импортное оборудование, что было тогда совсем непросто…

А как-то раз Раису Фёдоровну вызвали в райисполком и предложили стать председателем Боргустанского сельсовета. Долго она отказывалась, согласилась только «на годик». А проработала на этой выборной должности на протяжении — более двадцати лет. Станичники безоговорочно поддерживали её. Активность и полное отсутствие у неё безразличия позволили провести в Боргустанскую все коммуникации, она не оставляла «на потом» ни одной проблемы людей, ставших поистине её земляками… Не за награды она трудилась, хоть их и немало в семейном архиве.

Годы шли, подрастали дети – два сына – Сергей и Александр, ребята, как и многие на селе, были трудолюбивыми и работящими. Но не обошла семью и печаль. Старший сын вернулся из армии с подорванным здоровьем, тем не менее женился, работал. Вскоре родилась дочка Ангелина. Болезнь прогрессировала… и он ушёл из жизни. Родители по сей день скорбят по поводу трагической потери сына… 

Владимир и Раиса вырастили его дочь, свою внучку. Ангелина, получив два образования, и сегодня живёт с ними. Теперь дедушка с бабушкой с удовольствием занимаются внуками Гасаном и Василисой. 

Второй сын Александр сегодня священник храма в селе Острогорка, который построен под его руководством. У него двое детей – дочь Анна учится в московском вузе на журналиста, туда же, только обучаться программированию, поступает в этом году, окончив школу, сын Илья.

Трогательным для Раисы Фёдоровны стал букет нежных цветов, который Владимир Васильевич подарил ей на 55 лет со дня их знакомства, именно такие добрые и без ненужной помпы дела, внимание и бережное отношение друг к другу помогают идти по жизни рука об руку. Ведь многое значат для семьи  – поддержка, верность и любовь…

Ольга КИРИЧЕНКО, фото из архива семьи Холодных.


Опубликовано 08.07.2021, 08:33

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Общество Праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.