Энотуризм в Верблюдогорке

Президент России Владимир Путин 2 июля 2021 года подписал Федеральный Закон №318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства»». В нём законодательно закреплено понятие «сельский туризм». Это «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг».

Сельский туризм сегодня рассматривается как одно из приоритетных направлений в развитии туристической сферы Предгорья. Немало предпринимателей округа уже готовы вкладываться в событийный, экологический, этнографический, гастрономический, спортивный, экстремальный и другие виды туризма. Например, в КФХ Швечикова А. В., расположенном в посёлке Верблюдогорка, намерены развивать энотуризм (не путать с этнотуризмом). Целью энотуризма является дегустация, потребление и покупка вина непосредственно на винодельнях.

— На этом месте под горой Верблюд еще в XIX веке располагалась итало-швейцарская колония св. Николая, — рассказывает глава хозяйства Андрей Швечиков. — Вина изготавливались по итальянской технологии, поставлялись в лучшие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы. Сейчас мы стараемся возродить традиции полуторавековой давности: восстановили дореволюционную подземную водную ёмкость, водовод и старое озеро, высадили 5 га виноградников. Консульство Италии помогло нам с неукрывными сортами винограда.

Сейчас под горой Верблюд складывается целый туристический экокластер. Рядом с виноградниками Швечиковых завершается строительство экологического глэмпинг-отеля на 14 мест посреди старого фруктового сада. Чуть ниже расположена конеферма, где организуют конные прогулки. Сдерживает развития этого центра притяжения пока в основном то, что Верблюдогорка остаётся одним из последних поселений Предгорного округа без центрального водоснабжения. Супруги Андрей и Юлия, их сыновья Александр и Владислав Швечиковы искренне надеются, что эту проблему местные власти решат как можно скорее, ведь в соседнем хуторе Порт-Артур водовод уже имеется. Тогда и развитие энотуризма на их винограднике пойдёт намного быстрее, да и туристическая привлекательность верблюдогорского кластера вырастет в разы.

Напомним, что Федеральный Закон №318-ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора

Подробнее о семье Швечиковых читайте здесь (нажмите правой кнопкой мыши).


Опубликовано 07.07.2021, 08:12

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Поселения Туризм Экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.