Животноводство и переработка

Об успехах, проблемах и перспективах этих отраслей — в окончании большого интервью с заместителем главы администрации Предгорного муниципального округа – начальником управления сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергеем Горбанем.

— Сергей Сергеевич, проанализируем положение в животноводстве, есть к чему стремиться?

— Производством животноводческой продукции округа занимаются 18 сельхозорганизаций, более 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 30,0 тыс. личных подсобных хозяйств. Животноводство в районе представлено молочным и мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством.

По состоянию на 1 января 2021 года численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сохранилась на уровне прошлого года и составила 16489 голов, в том числе коров – 7658 голов. Численность поголовья свиней в округе составило 3257 голов — 96,4% к уровню прошлого года, что связано со снижением поголовья свиней в ООО «Росинка» из-за судебных исков, поданных жителями близлежащих домов.

Поголовье овец в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 27% по сравнению с 2020 годом и составило 14611 голов, в том числе 5880 овцематок. Снижение поголовья овец связано с отсутствием пастбищ для выпаса овец, с увеличением арендных платежей за пастбища, с перепрофилированием нескольких К(Ф)Х с овцеводства на разведение КРС мясного и молочного направления.

Разведением птицы в округе занимаются ЗАО «Ставропольский бройлер» — филиалы «Южный» и «Пятигорский», ООО «Меркурий», К(Ф)Х и личные подсобные хозяйства. Поголовье птицы увеличилось на 4% и составило 2719,0 тыс. голов.

По итогам 2020 года всего в Предгорном муниципальном округе произведено мяса скота и птицы на убой (в живом весе) – 39,7 тыс. тонн (102% к уровню прошлого года). Молока – 42,9 тыс. тонн, что составляет 104% к уровню прошлого года. Производство яиц увеличилось на 5,3% и составило 108,6 млн. штук. А удой на фуражную корову составил 8158 кг молока, или 114% к уровню прошлого года.

С целью восстановления потенциала отрасли животноводства и увеличения количества высокопродуктивного скота в 2020 году завезено 924 головы крупного рогатого скота, в том числе 699 голов крупного рогатого скота мясного направления, и 225 голов нетелей молочного направления.

— За последнее время в округе выросли и окрепли хозяйства, занимающиеся необычными породами и видами сельхозпродукции?

В округе расположено ООО «Чистые пруды» — единственное в крае хозяйство, занимающееся выращиванием кроликов породы Хила. Численность поголовья составляет более 20 тыс. голов, производство продукции – 80 тонн мяса кролика в год.

Есть на территории округа ООО «Меркурий», на котором запущено первое промышленное производство мяса уток французской селекции в Ставропольском крае. Среднегодовое поголовье птицы составляет более 35 тыс. голов. В 2020 году было произведено более 700 тонн мяса.

Разведением пчел карпатской породы в округе занимаются общество с ограниченной ответственностью «ПчелоПлемзавод «Кисловодский», где содержат 600 пчелосемей, и общество с ограниченной ответственностью «ПчелоПитомник «Кисловодский», у которого есть 900 пчелосемей. В 2020 году произведено более 8,5 тонн меда.

Разводят у нас и радужную форель породы камлоопс. ЗАО сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» − один из пяти племенных форелевых хозяйств Российской Федерации. Основными видами деятельности там являются производство племенного рыбопосадочного материала и производство товарной рыбы. А поголовье рыб-производителей составляет 16000 голов, произведено 29 тонн рыбы.

— Как развивается переработка?

— Для увеличения количества перерабатываемой молочной продукции в 2020 году начали реконструкцию Винсадского молочного завода. Ожидается рост мощности переработки до 30-40 тонн молока в сутки. После реконструкции на ВМЗ будет более 200 рабочих мест.

В 2021 году ООО «Ставропольский фермер» планирует приступить к реализации инвестпроекта по созданию комплекса ферм по выращиванию малого рогатого скота, стоимостью 127 млн рублей. Проект предполагает создание 3 ферм (на 1000 голов каждая) по содержанию маточного поголовья овец и откорму ягнят, а также строительство машинотракторной станции, которая будет обеспечивать животных кормами.

— Зимовка скота – один из важнейших моментов в организации животноводства в хозяйствах всех форм собственности?

— От успешной зимовки во многом зависит выполнение округом целевых показателей по производству продукции животноводства. В 2020 году заготовлено 45,3 тыс. тонн грубых и 31,0 тыс. тонн сочных кормов, что в переводе на кормовые единицы составляет 140,5 тыс. ц/корм. ед., а на 1 условную голову – 27,2 ц/корм. ед., и полностью покрывает потребность сельхозпредприятий в кормах.

Одной из важнейших задач Госпрограммы является техническая и технологическая модернизация. В 2020 году сельхозтоваропроизводителями приобретено более 100 единиц различной сельскохозяйственной техники на 150 млн руб., в том числе 15 комбайнов, 13 тракторов, 6 культиваторов, 9 опрыскивателей, 7 погрузчиков и 1 посевной комплекс. Всего на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря израсходовано более 100 млн рублей. Но проблема еще далека от решения. В производстве используется значительное количество изношенных, морально устаревших технических средств. Альтернативы технической, технологической модернизации не существует, и поэтому инвестирование в это направление должно быть приоритетным.

— Какие еще задачи намечаете на ближайшее будущее?

— Необходимо заниматься наполнением севооборота высоколиквидными и рентабельными культурами, чтобы не только сохранить, но и увеличить валовое производство основных видов продукции. При этом требуется не только наращивать объем производства, но и находить рынки сбыта своей продукции, минуя посредников, заключать договора с переработчиками, торговыми сетями, работать в контакте с торгово-промышленной палатой края.

Изучив все проблемы и оценив возможности нашего округа, считаю необходимым инвестировать в переработку сельскохозяйственной продукции, что даст возможность развивать энергоёмкие отрасли такие как плодоводство, овощеводство и виноградарство, мясное и молочное животноводство, что, следовательно, даст возможность получить дополнительно доход и позволит создать новые рабочие места.

Вторым перспективным направлением является развитие агротуризма, особенно это актуально для малых форм хозяйствования.

И еще одно направление развития отрасли, реализация которого уже успешно начата на территории Предгорного округа – развитие суперинтенсивных садов.

Мы не имеем права снижать набранные темпы… Хозяйства округа возглавляют в основном опытные руководители, надеюсь, что весенне-полевые работы пройдут успешно, в кратчайшие агротехнические сроки и с соблюдением техники безопасности. Качество семян, необходимый объем ГСМ, минеральных удобрений, готовность сельхозтехники, качество агротехнических работ являются основой хорошего урожая и благополучия тружеников села.

Олег ЛЯХОВ.
Фото Осипа ЧЕРКАСОВА.


Опубликовано 01.03.2021, 08:42

Категория: ۩Газета "Искра" АПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *