Аграрии встречаются офлайн

Садоводство, тепличное плодоовощеводство, гастротуризм, а также расширение собственной перерабатывающей базы — вот основные направления развития АПК Предгорья на ближайшие годы. Об этом и о многом другом говорилось в ходе экономической конференции «Об итогах работы агропромышленного комплекса Предгорного района в 2020 году и задачах на 2021 год».

Атаман Винсадского ХКО Анатолий Миронов (в центре) и его казачья дружина

Конференция состоялась в селе Винсады на базе МКУ «Дворец культуры и спорта». Впервые в этом году столь крупное мероприятие агропрома прошло в офлайн-формате. Участие в нём приняли руководители сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, главные агрономы, экономисты, инженеры, специалисты окружного сельхозуправления, представители КФХ, банковской сферы, СМИ. Были предприняты все необходимые меры безопасности: участникам выдавали маски, на входе измеряли температуру, в зале работали санитайзеры, порядок обеспечивала казачья дружина Винсадского хуторского казачьего общества.

Сергей Горбань

С основным докладом выступил начальник управления сельского хозяйства, охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности АПМО Сергей Горбань. Среди итогов ушедшего года был отмечен рост валового сбора овощей открытого грунта (9 тыс. т против 8,9 тыс в 2019 году). В то же время производство картофеля снизилось на 2200 т и составило 50,5 тыс. т, что связано с уменьшением площадей клубня. В структуре посевных площадей три четверти занимают зерновые, 14% технические, 7,5% кормовые культуры,5,5% — это картофель и овощи. Последние годы планомерно растёт поголовье крупного рогатого скота (сегодня в округе 16489 головы КРС), однако заметно снизилось стадо овец. Господдержак АПК Предгорья в 2020 году составила почти 145 млн руб, из них 65,7 млн руб. получили растениеводы (в том числе один из начинающих фермеров выиграл грант «Агростартап» в размере 3 млн руб), 78,2 млн — животноводы. Активно развивается в округе интенсивное и суперинтенсивное садоводство, производство овощей, салатов, ягод закрытого грунта. Есть и уникальные подотрасли АПК — утиная и кроличья фермы, форелевое хозяйство, производство садовых улиток. Подробнее об итогах минувшего года и ближайших перспективах агропрома Предгорья читайте в эксклюзивном интервью Сергея Горбаня, которое в ближайшее время будет опубликовано в газете «Искра» и на нашем сайте.

Вопрос из зала

О влагообеспеченности почвы и анализе семя для сева яровых рассказал начальник Предгорного отдела Россельхозцентра Владимир Скрягин. Итоги работы ассоциации КФХ и сельхозкооперативов Предгорного района, которой в этом году исполняется 30 лет, подвели её председатель Михаил Федирко и исполнительный директор Александр Голота. О своих кредитных и лизинговых программах для села рассказали представители Россельхозбанка и Сбербанка.

Эльчин Садыков (скрипка) и Дмитрий Каракетов (аккордеон)

В торжественной части состоялось награждение лучших работников сферы АПК Предгорного района. Девять человек получили Почётные Грамоты и Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства России и минсельхоза СК. Завершилась агроконференция выступлениями солистов и творческих коллективов Винсадского ДкиС.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора


Опубликовано 19.02.2021, 13:21

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости АПК Бизнес Поселения Финансы Экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.