Интеллигент — тот, кто не боится учиться

— Любовь к лозе у нас заложена поколениями, — говорит Александр Романенко, показывая мне свой виноградник. — Мои предки, потомственные казаки, жили в Винсадах еще до революции. Дед, Емельян Ефремович Гусев, друживший с маршалом Будённым, занимался виноградарством. Отец, Николай Ефимович, фронтовик, участник Парада Победы 1945 года, заложил на этом участке виноградник. Кстати, улица Романенко в нашем селе названа именем его брата, моего дяди, Ивана Ефимовича, героя Великой Отечественной. Некоторые лозы, которым уже более сорока лет, плодоносят и по сей день. Супруга моя, Светлана Ивановна, выросла в посёлке Капельница, в известном в советское время на весь Союз винсовхозе «Машук». Её папа, Иван Иванович Шульженко, долгие годы работал в совхозе и участвовал в разработке знаменитого бальзама «Машук», соперничавшего в те годы с «Рижским». Так что, когда мы вернулись сюда, в дом моих предков, наше желание было обоюдным — продолжить традиции родителей.

Уж убран урожай на винограднике…

Свою первую большую награду — бронзовую медаль ВДНХ СССР за развитие сельского хозяйства — Александр Николаевич получил в 1983 году, когда ему было всего 19. Тогда в Казахстане, он в полевых условиях организовал капремонт двигателей. Работал и токарем, и слесарем, и сварщиком, потом долгое время служил в системе МВД, после — в представительстве крупной фирмы связи, а последние 8 лет — председатель арбитражного третейского суда. Имеет два высших образования — юридическое и экономическое. Но страсть к виноградарству и виноделию не оставляла его никогда.

Авторское шампанское Романенко

Увлечённые лозой

О вине Александр и Светлана могут рассказывать часами. Они просто кладезь афоризмов. «У лозы, как и у человека, важны корни», «Вино делают Божьим промыслом и человеческими руками», «Вино сделать — как ребёнка вырастить», «Чтобы сделать вино, надо три раза на колени стать перед лозой» — лишь некоторые, что я от них услышал. Как рассказывает Светлана Ивановна год для них теперь делится не на четыре, а на два сезона: с апреля по сентябрь выращивают виноград, с октября по март делают из него вино. В этом году они переработали 5 тонн винограда, сделали 2 тонны вина из 8 сортов, в том числе шампанское, а также ликёры, настойки и другие напитки. На своём винограднике, который находится на приусадебном участке, у Романенко 130 кустов, в основном сортов Каберне фран (тёмный) и Сильванер (белый шампанский). Также они работают с виноградарями Левокумского района.

— У виноделов есть понятие «золотые два часа», — рассказывает Светлана Ивановна. — Столько времени отводится, чтобы переработать сорванные с лозы грозди. Дальше начинаются химические процессы, которые негативно влияют на качество продукты. В сезон мы встаём с рассветом, едем в Левокумку. Там на виноградниках сами отбираем грозди, подходящие нам. Сборщики при нас их срезают, грузят в машину, и мы тут же мчимся обратно. После дороги на отдых нет ни минуты — тут же начинаем переработку, которая может идти и до вечера. А утром снова в путь. Вот так для нас проходит обычный день в сезон урожая.

Последняя гроздь каберне фран

От хобби — к экотуризму

Долгое время виноделием супруги Романенко занимались исключительно для себя. Постепенно сложился круг общения с такими же энтузиастами, они вступили в Союз гаражных виноделов, ставропольское отделение которого возглавляет потомственный винодел Виталий Батрак. Когда вина Романенко продегустировал знаменитый сомелье Сергей Степанов, был поражён: «Почему мы о вас ничего не знали?». Он тут же пригласил их на фестиваль молодого вина «Чихирь Иваныч», который в 2019 году второй раз проходил в Минеральных Водах. Винсадские виноделы представили на суд строгого жюри своё вино сорта Мерло, которое по итогам слепой дегустации (так называемой «звезде сомелье») сразу же завоевало первый приз (об этом мы писали здесь). «Мощно вы дебютировали!», — восхищались в кулуарах коллеги. Заинтересовались продукцией Романенко и госструктуры в лице ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».

— Руководитель учреждения Алексей Лысенко отметил большой потенциал нашего вина и сказал, что если у мы заложим не менее одного гектара виноградников, мы сможем претендовать на господдержку, — поясняет Александр Николаевич. — Но для этого нужно оформлять ИП или КФХ, а для нас пока виноделие всё же хобби. Сейчас наше вино выходит слишком дорогим, и делать из этого бизнес экономически невыгодно. Виноградарство и виноделие — это очень «длинные» деньги. Первый результат виден только через несколько лет, а чтобы выйти на прибыльность не в ущерб качеству, могут понадобиться и десятки лет. Наши друзья предлагали нам открыть винный бизнес и в Турции, и даже в Австралии: «Приезжайте, будет земля, будут инвесторы, только работайте». Но мы — патриоты России, своей малой родины — Предгорного района, Винсадов. Ведь уже не все помнят, что изначально наше село называлось Виноградные Сады, а сейчас здесь нет ни одного виноградника! Мы хотим возродить его былую славу, развить здесь экологический туризм. У нас хранятся еще отцовские и дедовские приспособления для винокурения, старые вещи. Могли бы сделать  мини-музей, потчевать гостей стопроцентно экологически чистыми напитками. Я считаю, наша миссия в первую очередь — просвещение, привитие культуры пития, а не извлечение прибыли. Моя задача — понять свои возможности и заработать себе имя среди виноделов, а затем двигаться дальше. 

Винотека Александра Романенко

Планы и перспективы

В этом году на очередном «Чихире Иваныче» винокурня Александра и Светланы Романенко взяла сразу два первых приза — за красное Саперави и белое Мускат цветочный (подробнее читайте здесь). Высокую оценку их продукция получила и в Ставрополе на празднике «День святого Трифона». К сожалению, всевластная пандемия наложила отпечаток на всё, в том числе и на винодельческие мероприятия, многие из которых были отменены или вовсе не состоялись. Но, несмотря ни на что, у виноделов из Винсадов на 2021-й год большие планы.

— Первая моя задача — построить капитальную винокурню с погребом, — делится задумками Александр Романенко. — Пока всё находится в старой летней кухне, а для хранения вина необходимы конкретные условия, в первую очередь строго выдержанная температура.  Именно поэтому  во Франции говорят, что каждый уважающий себя француз должен иметь винный погреб. Кроме того, у нас есть шесть соток земли в посёлке Капельница рядом с Иноземцево. Хочу заложить там виноградник  с сортом Сильванер для шампанского. Ведь настоящее авторское шампанское среди виноделов считается «высшим пилотажем». Знатоки попробовав то, что сделал я, дали ему самые высокие оценки и рекомендовали развивать это направление. Ну и, конечно, планы по аренде земли. Смотрели участки и возле Винсадов, и в Новоблагодарном, но пока однозначно подходящего не нашли. Лоза очень капризна, для хорошего плодоношения и  роста нужен южный склон, глинистые или суглинистые почвы. Но мы его отыщем непременно.

Дегустация экопродукта

А ещё врезалась в память такая фраза моего собеседника: «В силу пытливости ума мне всегда было интересно узнавать что-то новое. Интеллигентность — это готовность учиться всему новому и не бояться это делать». С этой точки зрения наши земляки Александр Николаевич и Светлана Ивановна Романенко — настоящая русская сельская интеллигенция, гордость Предгорного района.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора


Опубликовано 14.11.2020, 08:20

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Общество Поселения Творчество Экология

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Аноним:

    Талантливые люди талантливы во всём!

    1. Искра:

      Не поспоришь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.