На защите спокойствия Предгорья

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел России

Этот праздник (а многие из нас называют его по старинке Днём милиции) — поистине всенародный, ведь нет ни одной семьи, которая так или иначе не сталкивалась бы с различными подразделениями МВД. О буднях и сегодняшнем дне предгорненских правоохранителей мы попросили рассказать временно исполняющего начальника Отдела МВД России по Предгорному району полковника внутренней службы.

— Вадим Александрович, каковы особенности оперативной обстановки в нашем районе?
— Предгорный район граничит с двумя северокавказскими республиками, через него проходят федеральные трассы, на территории Предгорья расположены крупные рыночные комплексы, рядом курорты Кавминвод. Всё это накладывает свой отпечаток и учитывается в работе полиции. Ежемесячно мы проводим анализ оперативной обстановки, выделяем 2-3 наиболее неблагоприятных населённых пункта и проводим там рейды. Наибольшее количество правонарушений и преступлений регистрируется в крупных населённых пунктах и там, где проходят большой поток транспорта— станицах Ессентукская, Суворовская, сёлах Винсады, Юца, посёлках Ясная Поляна, Пятигорский, Железноводский. Хотя в целом обстановка в районе спокойная.

— Какие преступления преобладают у нас в районе?
— В структуре преступлений первые места занимают кражи, затем идут мошенничества и дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Причём две последние категории в последнее время сильно «цифровизировались», злоумышленники стали активно использовать интернет и мобильную связь. На днях к нам пришла женщина, которая была в настоящем шоке: мошенники оформили на неё онлайн-кредит, причём очень изощрённым способом. Ей на счёт они перевели достаточно крупную сумму денег, потом позвонили, сказав, что эта сумма была переведена ошибочно и попросив вернуть её несколькими транзакциями. Пока женщина это делала, мошенники выведали у неё паспортные данные, фамилию, имя и другие сведения, необходимые для оформления кредита. Сейчас идёт следствие.
Причём чаще всего у телефонных аферистов хорошая психологическая подготовка, они умеют войти в доверие к человеку, а чаще всего на их уловки ведутся люди пожилого возраста. К тому же преступления подобного рода чаще всего совершаются из-за пределов Ставропольского края. Поэтому наши следственно-оперативные группы выезжают, в частности, в Центральную Россию, для задержания или объявления в федеральный розыск преступников. Так, в этом году один подобный мошенник был задержан совместными усилиями полиции нескольких регионов, в том числе и наших сотрудников. Раскрыты ещё два случая мошенничества с онлайн-сбербанком. Один человек взял телефон «позвонить» и в это время перевел деньги владельца на свой счёт. Другой нашёл смартфон на улице и снял деньги, поскольку хозяин ещё не успел заблокировать карту. Оба дела переданы в суд. 
Мы постоянно ведём профилактику этого вида правонарушений. Размещаем материалы на информационных стендах, в сети Интернет, проводим встречи с населением. И ещё раз хотим напомнить: не общайтесь с мошенниками, не давайте им «разгооврить» вас, сразу же сбрасывайте подобные звонки и сами перезвоните в свой банк, чтобы узнать, совершались ли какие-либо действия с вашим счётом.

— Наркомания — бич нашего общества. Каковы успехи в борьбе с наркопреступлениями?
— Они тоже сейчас в большинстве своём связаны с интернетом. Создаются специальные «интернет-наркомагазины», где клиент заказывает себе «товар», переводит деньги а потом ему сообщают адрес закладки, где он может забрать наркотики. Так действовала местная жительница, сама наркоманка. Она заказывала у дилеров оптовые партии героина, которые потом расфасовывала и распространяла по мелким сбытчикам. Она была поймана нашими сотрудникам с поличным — 106 граммами героина, что является особо крупным размером. Сейчас она находится под следствием по ст. 228 прим.1.ч. 4 УК РФ.
Хотя некоторые предпочитают по-прежнему собирать наркосодержащие растения или самим их культивировать на участках. Например в Суворовской у местного жителя изъяли 2,5 кг сушёной марихуаны, которую тот собирал в окрестных полях. По ст. 228 ч.2 он получил 2 года лишения свободы. А два соседа в Винсадах выращивали коноплю на своих огородов. У одного в июне было обнаружено 60 кустов наркосодержащего растения, у другого — 427! Оба теперь будут отвечать по ст. 231 Уголовного кодекса.

— Были ли в этом году раскрыты какие-либо резонансные преступления?
— Практически по горячим следам мы раскрыли жестокое убийство матерью своего новорожденного младенца. И здесь не обошлось без наркотиков. Жительница Ессентуков, наркоманка со стажем, родила ребёнка в туалете. В состоянии аффекта, чтобы скрыть факт рождения от окружающих, она нанесла новорожденной 15 ударов ножом. Труп завернула в пакет и бросил в обводной канал Ессентукского озера. Через некоторое время его течением прибило к берегу в районе станицы Ессентукская. Сейчас она осуждена по ст.106 и отбывает два года в колонии. 
Хотя большинство случаев убийств или нанесения тяжких телесных повреждений — это преступления на бытовой почве. Сожитель подозревал подругу в измене, муж прибежал на «разборки» к односельчанину, считая его любовником своей жены, отец повздорил с сыном и его зарезал. И, к сожалению, чаще всего такие преступления происходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— В канун вашего профессионального праздника всё-таки хочется больше позитива. Вадим Александрович, расскажите немного  о ваших лучших отделах.
— Хорошие результаты в этом году показывает отдел уголовного розыска под руководством подполковника Романа Слепокурова. Возглавляет это направление заместитель начальника отдела, начальник криминальной полиции подполковник Ренат Муртазов. Положительная динамика в работе отдела наркоконтроля (начальник ОНК — подполковник Игорь Ряполов). Как и все последние годы, на высоте следственный отдел, руководит которым подполковник Наталия Орлова. Стоит отметить работу отдела дознания (начальник подполковник Роман Кагорлицкий), а также подчинённых заместителя начальника полиции по охране общественного порядка подполковника Сергея Коваленко. В целом же в отделе МВД России по Предгорному району работает более четырехсот сотрудников, и поставленные перед нами задачи — профилактику, пресечение, выявление и раскрытие преступлений и правонарушений — мы выполняем успешно. В этом большая заслуга начальника ОМВД России по Предгорному району полковника полиции Сергея Поминова. Ну а окончательную оценку службе полицейских по обеспечению безопасности района дают наши земляки-предгорненцы.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото Ольги КИРИЧЕНКО


Опубликовано 10.11.2020, 11:27

Категория: ۩Газета "Искра" Безопасность Общество Праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.