Начался учёт сельхозживотных

Министерством сельского хозяйства Ставропольского края совместно с Управлением ветеринарии СК, Россельхознадзором по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике разработан план по идентификации сельскохозяйственных животных в крае.

9 сентября он был утвержден Губернатором края. 16 сентября в краевом министерстве сельского хозяйства состоялось совещание в формате видеоконференции. Участники конференции обсудили вопрос организации надлежащего учета и идентификации сельскохозяйственных животных.

Согласно утвержденному плану на территории Предгорного района созданы комиссии по идентификации и учету сельскохозяйственных животных. В настоящее время в районе имеется 37377 дворов, личных подсобных хозяйств (ЛПХ), занимающихся животноводством — более 5000, крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) около 10, и 6 сельскохозяйственных предприятий. Если на предприятиях учет животных ведется на постоянной основе (от рождения до выбытия из стада), то в хозяйствах малых форм собственности нет достоверного учета поголовья. Такие хозяйства могут стать источниками вспышек инфекционных заболеваний опасных не только для животных, но и для человека. В результате недостоверного учета поголовья трудно отследить движение животных – выбытие на убой, продажа, приобретение, появление молодняка. Нарушается работа ветеринарной службы: планирование и проведение противоэпизоотических, диагностических и лечебных мероприятий, а значит подвергается риску здоровье и благополучие человека.

Для чего нужна идентификация владельцу? Пройдя её, можно рассчитывать на получение ветеринарной помощи, государственных услуг по диагностике и профилактике особо опасных заболеваний. Идентификация обеспечивает контроль биологической безопасности продуктов питания. Она необходима для выдачи сопроводительных документов на передвижение животных и продукции, полученных от них, по территории края и за его пределами.В случае возникновения особо опасного заболевания компенсация при отчуждении животных, будет выплачиваться только за идентифицированное поголовье.

По вопросам идентификации и учета животных необходимо обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы района, управление сельского хозяйства АПМР, сельские администрации.

Вадим ВОРОБЬЁВ, главный специалист производственного отдела управления сельского хозяйства АПМР,
Владимир ОБУХОВ, главный ветеринарный врач ГБУ СК « Предгорная райСББЖ».


Опубликовано 30.09.2020, 10:38

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости АПК Общество Официально Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.