Как остановить питбайкеров?

На последнем заседании Думы Предгорного муниципального округа депутат Сергей Сенченко заявил:
— В нашем посёлке Пятигорский в последнее время лёгких квадроциклов и мотоциклов стало в разы больше, чем прежде. На них ездят, в основном, дети. Я встречал девятилетних водителей без шлемов. Каждый питбайк в радиусе километра создаёт резкий звук. Поэтому многие жители посёлка к юным мотоциклистам относятся агрессивно.

Питбайки – уменьшенные версии обычных кроссовых мотоциклов с двигателем объёмом от 50 до 190 кубических сантиметров — стали настоящим бедствием для жителей большинства населённых пунктов Предгорного округа и для его природы. Они считаются спортивным инвентарём, который не предназначен для движения по общественным дорогам. А потому их не ставят на учёт в ГАИ и, по сути, никто не контролирует возраст и квалификацию водителей, которые ими управляют.

В последнее время в продаже появилось множество моделей питбайков. Одна эффектнее другой. И стоят они в среднем сто тысяч рублей. Что посильно многим родителям. Вот между ними и возникло негласное соперничество: купить своему отпрыску более крутой байк. Но мало кто задумывается, как подросток будет его использовать. 

Депутат Сенченко рассказал, что происходит в посёлке Пятигорский.
— По 8-10 питбайков носятся по тем дорогам, на которых только что положили асфальт. Там всё время раздаётся рёв двигателей. Из-за этого многие люди на встречах с депутатом говорят: мол, мы против того, чтобы у нас асфальтировали дорогу. Хотим жить спокойно, чтобы можно было окна открывать. 

Догнать юных мотогонщиков нельзя, поэтому некоторые жители бросают в них палки и камни. Ко мне обратился один родитель: «Моего ребёнка забросали камнями, разбили коленку». Когда я разобрался, то выяснилось, что его сын на питбайке раз за разом носился мимо одного дома. Хозяину надоело слушать рёв двигателя,  и он стал кидать камни в гонщика.

Поделился депутат и опытом борьбы с беспределом юных мотогонщиков. 
— За два дня я выявил в посёлке злостных нарушителей. Поговорил с их родителями. На вопрос, зачем они купили питбайк, многие отвечали: «Не хочу, чтобы мой ребёнок всё время сидел в смартфоне». А я им в ответ: «Был бы ты хороший родитель, поставил бы мотоцикл на прицеп и отвёз в специально отведённое для гонок место. И там бы часа два позанимался с сыном». Этот аргумент подействовал на восемь из десяти родителей. Кто-то вообще заглушил мотоцикл сына, кто-то стал на прицепе вывозить его в горы. 

Депутат от посёлка Подкумок Алексей Подорога поддержал коллегу:
— Однозначно, надо начинать с родителей. Моему сыну 11 лет. Я купил ему питбайк. И никаких претензий от соседей нет. Потому что я с сыном аккуратно выезжаю из посёлка и мы вместе гоняем в карьере. Там я объясняю ему правила дорожного движения, меры безопасности. 

Увы, таких родителей, как Алексей Сергеевич, немного. Подавляющее большинство не интересуется где и как их дети катаются на купленном папой питбайке.

В этой связи Алексей Подорога заметил:
— Если мы не можем победить это явление, то надо его возглавить. Было предложение от ессентукского мотоклуба организовать официальный трек в районе посёлка Подкумок, где бы они обучали детей. 

Глава Предгорного муниципального округа Николай Бондаренко активно включился в дискуссию: 
— Из-за этого предложения представителей ессентукского мотоклуба жители посёлка разругались вдрызг. В самом деле: кто будет привозить туда мотоциклы на прицепах? Приезжающие со всех Кавминвод мотоциклисты станут добираться до трека своим ходом по улицам посёлка. Тогда никто из жителей не сможет там гулять. Да и спать им не дадут. 

Начальник ГАИ Предгорного УВД подполковник Александр Труфанов подтвердил, что бесконтрольное использование питбайков — это проблема всего округа. 

Александр Николаевич пояснил:
— Если на лёгких мотоциклах выезжают на дороги общего пользования, то данная техника должна быть зарегистрирована. Однако, как показывает практика, мы эти меры можем принять только в случае ДТП, когда водители от нас не убегают. 

Обычно девятилетние мотоциклисты на требование сотрудников ГАИ остановиться не реагирует — убегают до последнего. Гоняться за ними мы не будем, потому что и проблем наживём, и беда может случиться. Здесь надо действовать через родителей. Наш пропагандист регулярно посещает родительские собрания в школах. Но не все родители понимают, к каким последствиям может привести подаренный ребёнку лёгкий мотоцикл. Мы привлекали родителей к ответственности и выносили штраф до 30 тысяч рублей. Сообщали в СМИ, в школах рассказывали. Но это почти не повлияло на ситуацию.

Начальник ГАИ предложил подключить к этой работе территориальные отделы по работе с населением и депутатов, которые знают всех, кто ездит на такой технике в сёлах.

Подводя итог обсуждению данной проблемы, глава округа Николай Бондаренко напомнил: в станице Бекешевской несовершеннолетний мотоциклист насмерть сбил учителя английского языка. А месяц назад в горах над посёлком Подкумок подросток из Пятигорска когда катался на питбайке упал в ущелье и получил серьёзные травмы. Его сутки искали. Лишь ночью  сотрудники МЧС его чудом обнаружили.

Николай Николаевич поддержал депутатов в том, что надо привлекать к ответственности родителей. И внёс  ещё одно предложение:  депутатам округа обратиться в краевую Думу, чтобы она, в свою очередь,  вышла на Госдуму РФ с предложением принять  закон, обязывающий ставить на учет в ГАИ все легкие мотоциклы и квадроциклы. 

— Только таким путём мы сможем остановить рост травматизма, — отметил глава округа.

Николай БЛИЗНЮК. Фото автора.


Опубликовано 03.10.2024, 14:30

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости Безопасность Поселения Транспорт

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Аноним:

    сажать надо, а не штрафы давать

    1. Искра:

      Пока такой закон не приняли, можно только штрафовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *