Из династии Роевых

Фермер Сергей Роев обводит рукой пейзаж гор-лакколитов, открывающийся с его тока:

— Посмотрите, какая красота! Весной зацветают вон те абрикосы — как белый снег. А скоро здесь будет ещё яблоневый сад…

У Сергея Николаевича есть поводы для радости. Только что закончили жатву зерновых. Его фермерское хозяйство ушло на опережение всех сроков, в этом году среди первых завершили уборку. И это неудивительно: с малых лет Сергей помогал отцу, Николаю Роеву, в нелёгком крестьянском труде. Вспоминает, как каждые каникулы проводил на токе и молочной ферм, вдыхал запахи зерна, коров и молока. Окончив Новоблагодарненскую школу №5, поступил в престижный Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на юриспруденцию.

Но жизнь в культурной столице, как и карьера юриста, не привлекла молодого специалиста. Сергей Николаевич возвращается в родное село, где и открывает собственное дело.

— В 2019 году я зарегистрировал своё ИП, начал брать земли в аренду, — говорит мой собеседник. — Сейчас в хозяйстве 3500 га земли, работают 15 человек. Выращиваем ячмень, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, в этом году будем вводить пробные 300 га гороха. Впервые удалось получили 2 и 3 класс пшеницы. Россельхозцентр брал пробы, подтвердил анализами. Даже отец удивился, говорит, у меня за все годы такого не было. Урожайность по зерновым, конечно, пострадала, примерно 42 ц/га. С мая по сегодняшний день суммарно выпало осадков раза в три-четыре меньше, чем в прошлом году. В 2023-м с 1 мая по 10 июня выпало 144 мм осадков, в этом году в те же сроки — примерно 30 мм.

Всякой семечке — своё времечко

Для многих, вероятно, будет открытием, что, покупая в магазине пакетик семечек самых известных российских марок, они лузгают семечки из Предгорья. Хозяйство Сергея Роева — единственное в нашем округе, где выращивают крупноплодный, он же кондитерский, подсолнечник. Специализируется на нём уже более 10 лет. По краю можно пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня плантации подсолнечника в КФХ Роева занимают 630 га.

— Дело это выгодное, — с увлечением рассказывает Сергей Николаевич. — Если выдерживать всю технологию, получаешь хорошее качество семечки, и, соответственно, у неё и цена хорошая. Да, хлопотно. Это не «масличка». Ту в фазе двух листьев обработал, в следующий раз уже заходишь комбайном. Для кондитерской семечки мы почву начинаем готовить с осени, к посевной подходим с тремя культивациями. Плюс внесение удобрений — под пахоту даём 150 кг аммофоса на гектар, при посеве даём нитроаммофоску по 100 кг. И начинаешь работать — боронуешь, культивируешь, ряды пробираешь, опрыскиваешь фунгицидами, добавками. Мы делаем десекацию, то есть высушиваем при 30% влажности, сейчас в поле 44%. Но с такой жарой недели две-три, и уже можно будет начинать десекацию. В конце августа — начале сентября приступаем к уборке. Закупают их у нас три ведущие российские компании — производители семечек в упаковке.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора.

Окончание следует.


Опубликовано 27.07.2024, 14:43

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Бизнес Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *