В Предгорье выращивают киви

В небольшом фермерском хозяйстве Предгорного округа произрастает порядка трех десятков саженцев актинидии, более известной как дальневосточный киви. Растение успешно прижились в местном климате и уже на третий год дало обильный урожай. Лианы актинидии вытягиваются до 7 метров. Плоды обладают ароматом, напоминающим яблоко, землянику и ананас. Сбор урожая приходится на вторую половину октября. С одного побега можно собрать более двух килограммов фруктов, а с одного куста – до ста килограммов.
Этот экзотический для Ставрополья плод постепенно набирает известность и пользуется активным спросом у потребителей благодаря значительному количеству витамина C и антиоксидантов. Наилучшие условия для киви – это хорошо дренированная, богатая питательными веществами земля на солнечных участках, защищенных от сильных порывов ветра. Плоды употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления разнообразных продуктов: из них делают варенье, джемы, компоты и добавляют в выпечку.
Как отметили в администрации Предгорного округа, актинидия является многообещающей культурой для развития сельского хозяйства в Предгорье. Она характеризуется высокой устойчивостью к морозам и болезням, что делает ее привлекательной для выращивания, особенно в небольших фермерских хозяйствах. В планах у фермера — увеличение площадей под выращивание этого полезного и вкусного фрукта, что позволит не только обеспечить потребителей качественными продуктами, но и организовать поставки в другие регионы России.
Текст и фото пресс-службы АПМО.
Опубликовано 28.04.2025, 08:14