Выплаты без заявления

С 28 июля ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам назначается в проактивном режиме. Больше им не нужно подавать заявление лично, территориальные органы ПФР сделают всё самостоятельно, рассказали в краевом отделении Пенсионного фонда России.

В настоящее время получателями ЕДВ в регионе являются 200 тысяч инвалидов всех групп, а также 12,5 тысяч детей-инвалидов. Основанием для оформления выплаты являются данные единого оператора – Федерального реестра инвалидов. В нём содержится информация из учреждений медико-социальной экспертизы, внебюджетных фондов, федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти и местного самоуправления.

ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении.

Напомним, что отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Сама процедура её и продления в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с пандемией коронавируса и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.


Опубликовано 31.07.2020, 15:02

Категория: Hовости Официально Соцзащита Финансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.