Полувековая страда

Нынешняя жатва для главного инженера, начальника уборочного комплекса СПК «Поречье» посёлка Пятигорский Николая Пронина — юбилейная, пятидесятая. 

Впервые Николай Иванович пришёл на жатву штурвальным в в начале 70-х. Его первым комбайном был СК-4. Кабины на нем не было — комбайнер сидел на открытой площадке, целый день под паляфщим солнцем, глотая пыль и солому. Для штурвального (а ими зачастую были дети комбайнеров или их друзей) места предусмотрено вовсе не было, им вовсе приходилось стоять или присаживаться на борт площадки. Через некоторое время встал за штурвал комбайна сам. Потом уже были «Нива», «Дон», теперь Acros…

Трудовая династия Прониных — Николай Иванович и Владимир Николаевич.

— Урожаи, конечно, с сегодняшними не сравнить, — вспоминает Николай Иванович. — В первые годы считали хорошим намолотом 15-17 центнеров с гектара, а 20 уже практически рекордным. О таких, как сейчас, по 60-70 центнеров, даже и мечтать не могли.

У ветерана трое детей и семеро внуков. Младший сын Владимир тоже помогает отцу на юбилейной страде — возит зерно на КАМАЗе. А Николай Пронин уверен, что и пятьдесят лет на жатве не предел, и в будущем году снова готовится выйти в поля «Поречья».

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора.


Опубликовано 01.08.2020, 08:30

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Ветераны Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.