Следователь – это её призвание

25 июля — День сотрудника органов следствия РФ

В следственном отделе по Предгорному району СУ СКР по Ставропольскому краю несёт службу единственная среди шести следователей девушка — лейтенант юстиции Екатерина Мишкичева. В органах следствия она всего три года, но на ее счету уже более сотни раскрытых дел и ни одно не было возвращено. Руководитель следственного отдела по Предгорному району СУ СКР по Ставропольскому краю подполковник юстиции Кирилл Пшенный и коллеги по службе отмечают, что по тому, как она ведёт себя на работе, общается с людьми, можно без капли сомнения сказать, что быть следователем — её призвание. В канун профессионального праздника мы попросили её рассказать о своей работе.

— Екатерина Андреевна, вначале поясните нашим читателям, что входит в круг ваших обязанностей?

— Следственный комитет РФ и подчиненные ему органы осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о наиболее тяжких преступлениях против личности, правосудия, в налоговой сфере, связанных с несовершеннолетними и спецсубъектами. К подследственности СКР относятся преступления, подпадающие под действие нескольких десятков статей Уголовного кодекса РФ, в том бандитизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий, похищение человека и прочее.

— Это очень серьёзные статьи. У вас не возникало ощущения, что можете «не потянуть»?

—  «Хрупкая девушка не справится с такой сложной работой». Эту фразу я не раз слышала при устройстве на должность следователя СК РФ. Но, зная себя, я понимала, что общественное мнение абсолютно не помешает мне добиться поставленной цели.

Осознание того, что я хочу работать в Следственном комитете, мне пришло во время обучения в университете, когда стала практиковаться в различных структурах: суде, адвокатуре, прокуратуре и в органах Следственного комитета РФ. В итоге мой выбор остановился на Следственном комитете, куда я стала ходить «общественным помощником». 

Работа следователей оказалась для меня очень захватывающей и интересной. Совмещая обучение в университете, я зачастую отпрашивалась с занятий, чтобы больше времени провести в отделе и помочь следователям. И то, что СКР занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, меня ни капли не смущал.

— В представлении многих людей следователь – это суровый мужчина, сидящий в кабинете и задающий жёсткие, неудобные вопросы. Это стереотип?

— Никогда не склонялась к тому, что профессия следователя должна быть исключительно мужской привилегией. Думаю, что любой следователь, независимо от пола, может стать профессионалом своего дела, если он действительно будет относиться к выполнению своих обязанностей с интересом и принимать решение в соответствии с законом. Именно поэтому, закончив обучение, я сразу же подала документы на должность следователя Следственного комитета РФ, после получила одобрение в назначении на должность. 

— Екатерина Андреевна, какое уголовное дело из тех, что вы раскрыли в Предгорном районе, вам больше всего запомнилось?

— За полгода службы в Предгорном СО СУ СКР России по СК я вела 15 дел. Большинство из них связаны с покушением на жизнь и здоровье несовершеннолетних, поэтому по понятным причинам я не могу о них рассказать.

Из тех, что сейчас находится в суде, — это покушение на убийство женщины в посёлке Чкалова в июне прошлого года. Там 38-летний местный житель влез в окно дома женщины, с которой ранее сожительствовал, дважды ударил ее лезвием. Как говорит – из ревности, из-за случайно увиденного в телефоне подруги сообщения от мужчины. За покушение на убийство ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

— А что, по-вашему, самое тяжёлое в работе следователя? 

– Думаю — это общение с потерпевшими, с родственниками погибших. Тактичность в беседе, способность найти нужные слова и поддержать людей в той мере, в которой ты, как следователь, можешь себе это позволить — это и есть показатель профессионализма следователя.

Ирина ЩЕРБИНИНА, помощник руководителя следственного отдела по Предгорному району СУ СКР по Ставропольскому краю


Опубликовано 25.07.2020, 08:43

Категория: ۩Газета "Искра" Безопасность Праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.