Конституционные поправки и вертикаль власти

Заместитель директора Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Елена Сердюкова отметила, что поправки в Конституцию РФ касаются практически всех важных сегментов функционирования государственных институтов власти и управления. Цель вносимых изменений — укрепление юридических и совершенствование управленческих основ российского государства, усиление его суверенитета и безопасности. 

— Впервые появившийся в правовой литературе термин «публичная власть» удачно вписывается в ту вертикаль государственного управления, которую выстраивает Президент в поправках. После их принятия муниципальная власть органично встроится в систему государственной власти, — сказала Елена Сердюкова.

Раскрывая суть вопроса, спикер пояснила:

— В содержание термина «публичная власть» входят оба уровня функционирования институтов власти и управления – государственный и муниципальный. В тексте поправок ч. 2 ст. 32 сказано: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти в Российской Федерации осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». В нынешней модели функционирования государства, и ученые, и практики, и политики и юристы затрудняются даже доктринально вписать функционирование муниципального уровня организации государственной жизни в систему интересов государственной власти. C учетом поправок, выстраивается стройная вертикаль государственной власти всех уровней.


Опубликовано 01.06.2020, 16:36

Категория: Официально Политика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *